欢迎您来到宣城普法网!
您当前的位置:通知公告
关于公布全省领导干部宪法法律网上测试题库的通知
作者:  来源:  发布时间:2018-07-18 08:58    浏览次数:

根据省委组织部、省委宣传部、省教育厅、省司法厅、省法宣办联合下发的《关于组织开展宪法学习宣传教育活动方案》(皖宣字﹝2018﹞11号)要求,省法宣办组织专家命题,建立了全省领导干部宪法法律网上测试题库。题库共150题,分单项选择题、多项选择题和判断题三类题型,内容包括宪法、监察法和社会主义核心价值观,为提前做好全市领导干部宪法法律网上测试工作,现予以公布,供各级领导干部学习参考。

附件:全省领导干部宪法法律网上测试题库

宣城市法治宣传教育工作领导小组办公室

2018年7月18日


附件:

全省领导干部宪法法律测试题库

一、单选题

1.我国现行宪法第一次以宪法修正案的方式进行修改的时间是( )

A.1979B.1982C.1988D.1993

2.我国现行宪法的结构是( )

A.序言,总纲,国家机构,公民的基本权利和义务,国旗、国徽、国歌和首都

B.序言,总纲,公民的基本权利和义务,国家机构,国旗、国歌、国徽和首都

C.总纲,公民的基本权利和义务,国家机构,国旗、国徽、国歌和首都

D.序言,总纲,公民的基本权利和义务,国家机构,国旗、国徽和首都

3.全国人民代表大会通过宪法修正案的要求是( )

A.全体代表的五分之四以上的多数通过

B.全体代表的四分之三以上的多数通过

C.全体代表的三分之二以上的多数通过

D.全体代表的五分之三以上的多数通过

4.根据我国现行宪法规定,除全国人大常委会外,有权提议修改宪法的主体是( )。

A.五分之一以上的全国人大代表 B.三分之一以上的全国人大代表

C.二分之一以上的全国人大代表 D.三分之二以上的全国人大代表

5.自1982年宪法颁布实施以来,全国人民代表大会通过宪法修正案的次数是()。

A.两次 B.三次

C.四次 D.五次

6.我国现行宪法第五次修正的时间是()。

A.2018B.2004C.1999D.1993

7.我国现行宪法第五次修正案由( )通过。

A.第十届全国人民代表大会第一次会议

B.第十一届全国人民代表大会第一次会议

C.第十二届全国人民代表大会第一次会议

D. 第十三届全国人民代表大会第一次会议

8.我国现行宪法第五个修正案于( )公布施行。

A.2018年3月11日B.2018年3月12日

C.2018年3月14日D.2018年3月15日

9.根据我国宪法规定,我国的政党制度是( )。

A.一党制 B.两党制 C.多党制 D.共产党领导的多党合作制

10.我国的根本制度是( )。

A.民主集中制度 B.人民代表大会制度

C.社会主义制度 D.三权分立制度

11.中国人民建设国家的指导思想是( )。

A.马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想

B.毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想

C. 马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观

D.马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想

12.我国对外政策包括( )。

A.坚持和平发展道路,坚持互利共赢开放战略

B.坚持与第三世界国家结盟,反对霸权主义

C.坚持国际共产主义运动目标,实现共产主义

D.坚持和平发展道路,坚持互利共享开放战略

13.中国特色社会主义最本质的特征是( )。

A.人民代表大会制 B.人民民主专政

C.以公有制为主体,多种所有制经济共同发展D.中国共产党领导

14.我国宪法序言规定,我国发展社会主义(),健全社会主义(),贯彻(),下列选项正确的是():

A.民主 法制 阶级斗争为纲

B.民主集中制 法治 新发展理念

C.集中统一 法律体系 新发展理念

D.民主 法治 新发展理念

15.我国宪法序言规定,中国坚持独立自主的对外政策,推动构建(

A.世界人民大团结

B.人类命运共同体

C.与邻为善以邻为伴的国与国之间的关系

D.亲、诚、惠、容的外交理念

16.根据我国宪法规定,中华人民共和国的国家机构实行( )。

A、首长负责制的原则 B、民主集中制的原则

C.票决制的原则 D.少数服从多数的原则

17.根据我国宪法规定,国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关都由( )产生。

A、人民代表大会

B、人民代表大会常务委员会

C.中国共产党各级委员会

D.中国人民政治协商会议

18.根据我国宪法序言规定,中华人民共和国是全国各族人民共同缔造的( )。

A、统一的单一民族国家

B、统一的联邦制国家

C.统一的多民族国家

D.多民族国家

19.根据我国宪法规定,城市的土地属于( )所有。

A.集体

B.个人

C.政府

D.国家

20.根据我国宪法规定,公民的( )私有财产不受侵犯。

A、合法的

B、一切

C.个人

D.非法的

21.根据我国宪法规定,国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行( )。

A、无偿征收或者征用

B、征收或者征用并给予赔偿

C.有偿征收或者征用

D.征收或者征用并给予补偿

22.宪法规定,国家建立健全同( )相适应的社会保障制度。

A.国民收入水平

B.国内生产总值

C.职工工资收入水平

D.经济发展水平

23.我国宪法规定,国有企业依照法律规定,通过( ),实行民主管理。

A.职工代表大会和其他形式

B.厂长经理制和其他形式

C.股东代表大会和其他形式

D.工会代表大会和其他形式

24.我国宪法规定,国家培养为社会主义服务的各种专业人才,扩大( )队伍,创造条件,充分发挥他们在社会主义现代化建设中的作用。

A.工人阶级

B.知识分子

C.工农联盟

D.新阶层

25.根据我国宪法规定,中华人民共和国公民在( )面前一律平等。

A.宪法

B.法律

C.法庭

D.纪律

26.根据我国宪法规定,中华人民共和国年满( )的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。

A.十八周岁

B.十六周岁

C.二十周岁

D.十八岁

27.根据我国宪法规定,宗教团体和宗教事务不受( )的支配。

A.外国政府

B.外国政党

C.外国势力

D.个人

28.根据我国宪法规定,任何公民,非经( )批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。

A.军事机关

B.人民检察院

C.监察委员会

D.人民政府

29.根据我国宪法规定,由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取得( )的权利。

A.赔偿

B.对价

C.补偿

D.惩罚性赔偿

30.根据我国宪法规定,在全国人大闭会期间,全国人大代表非经( )许可,不受逮捕或者刑事审判。

A.全国人大常委会

B.全国人大常委会委员长会议

C.全国人大常委会委员长

D.全国人大宪法和法律委员会

31.根据我国宪法规定,全国人大代表必须模范地遵守宪法和法律,保守( )。

A.商业秘密

B.国家秘密

C.个人隐私

D.国家情报

32.根据我国宪法规定,国务院总理、副总理、国务委员连续任职不得超过( )。

A.十年

B.十五年

C.三届

D.两届

33.根据我国宪法规定,审计机关在( )领导下,依照法律规定独立行使审计监督权。

A.全国人大常委会

B.国务院总理

C.国务院分管副总理

D.国务院秘书长

34.根据我国宪法规定,中华人民共和国中央军事委员会实行( )。

A.民主集中制

B.首长负责制

C.主席负责制

D.主席、副主席共同负责制

35.根据我国宪法规定,地方各级人民代表大会是( )机关。

A.地方最高权力

B.地方权力

C.地方国家权利

D.地方国家权力

36.)人民代表大会设立常务委员会。

A.地方各级

B.县级以上的地方各级

C.乡、民族乡、镇的

D.省级以下的地方各级

37.根据我国宪法规定,直辖市人大选出或者罢免市人民检察院检察长,须报()提请全国人大常委会批准。(

A.全国人大常委会委员长

B.全国人大常委会秘书长

C.最高人民检察院检察长

D.最高人民检察院办公厅

38.根据我国宪法规定,市人大常委会有权( )市人民政府的不适当的决定和命令。

A.改变

B.撤回

C.废止

D.撤销

39.根据我国宪法规定,( )决定乡、民族乡、镇的建置和区域划分。

A.省、自治区、直辖市人大常委会

B.省、自治区、直辖市人民政府

C.民政部

D.县、市、区人大常委会

40.根据我国宪法规定,居民委员会、村民委员会同基层政权的相互关系由( )规定。

A.行政法规

B.地方性法规

C.部门规章

D.法律

41.国家监察委员会( )地方各级监察委员会的工作。

A.协调 B.领导 C.监督 D.命令

42.《中华人民共和国监察法》于( )公布并生效。

A.2018年3月11日B.2018年3月20日

C.2018年3月28日D.2018年4月6日

43.为了深化国家监察体制改革,加强对( )的监督,实现国家监察全面覆盖,深入开展反腐败工作,推进国家治理体系和治理能力现代化,根据宪法,制定《中华人民共和国监察法》。

A.公务员B. 所有行使公权力的公职人员C.领导干部D. 全体党员

44.监察委员会依照《中华人民共和国监察法》和有关法律规定履行( )职责。

A.监督、调查、处置B.监督、执纪、问责

C.监督、调查、问责D.预防、制止、惩治

45.派驻或者派出的监察机构、监察专员根据授权,按照管理权限依法对公职人员进行监督,提出监察建议,依法对公职人员进行调查、( )

A.训诫 B.处置 C.教育 D.审问

46.监察委员会有权对履行职责不力、失职失责的领导人员进行( )。

A. 问责 B.通报批评 C.责令整改D.训诫

47.监察委员会可以向监察对象所在单位提出( )。

A.监察决定 B.监察建议C.监察反馈 D.调查申请

48. 监察机关可以对涉嫌职务犯罪的被调查人以及可能隐藏被调查人或者犯罪证据的人的身体、物品、住处和其他有关地方进行搜查。在搜查时,应当(),并有被搜查人或者其家属等见证人在场。

A.出示工作证B.出示搜查证

C.说明搜查理由D.亮明身份

49.监察机关对价值不明的调取、查封、扣押的物品应当( )。

A.及时鉴定,专门封存保管 B.进行拍卖

C.组织专家论证其价值 D.予以退还

50.监察机关调查涉嫌重大贪污贿赂等职务犯罪,根据需要,经过严格的( ),可以采取技术调查措施,按照规定交有关机关执行。

A.备案手续 B.登记手续C.公示程序D.批准手续

51.依法应当留置的被调查人如果在逃,监察机关可以决定在本行政区域内通缉,由( )发布通缉令,追捕归案。

A.监察机关 B.人民检察院

C.公安机关D.公安机关或监察机关

52.监察机关为防止被调查人及相关人员逃匿境外,经( )批准,可以对被调查人及相关人员采取限制出境措施,由公安机关依法执行。

A.县级以上监察机关 B.市级以上监察机关

C.省级以上监察机关D.监察机关负责人

53.被调查人既涉嫌严重职务违法或者职务犯罪,又涉嫌其他违法犯罪的,一般应当( )。

A.由监察机关为主调查,其他机关予以协助

B.由公安机关为主调查,监察机关予以协助

C.由检察机关为主调查,监察机关予以协助

D.由监察机关为主调查,公安机关予以协助

54.监察机关对于报案或者举报,应当接受并按照有关规定处理。对于不属于本机关管辖的,( )主管机关处理。

A.可以移送 B.经批准后移送C.协助 D.应当移送

55.监察机关采取留置措施,应当( )决定。

A.由调查人员 B.由监察机关的负责人

C.由监察机关领导人员集体研究 D.由上级监察机关

56.对被调查人采取留置措施后,应当在( )以内,通知被留置人员所在单位和家属,但有可能毁灭、伪造证据,干扰证人作证或者串供等有碍调查情形的除外。

A.二十四小时 B.十二小时C.八小时 D.二日

57.监察对象对监察机关作出的涉及本人的处理决定不服的,可以在收到处理决定之日起________,向作出决定的监察机关申请复审,复审机关应当在_______作出复审决定。(

A.一个月内 ,一个月内 B.二个月内,一个月内

C.二个月内 ,二个月内 D.一个月内,二个月内

58.以( )为根本遵循,完善党内法规,健全制度保障,构建起配套完备的党内法规制度体系。

A.法律 B.法规 C.规章 D.党章

59.健全普法宣传教育机制,实行国家机关的( )普法责任制,建立和实施法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度。

A.谁执法谁普法 B.统一集中C.个别解释D.有偿服务

60.增强法治的道德底蕴,把法治教育与( )结合起来,深化社会主义核心价值观学习教育实践。

A.公民教育 B.基础教育C.高等教育D.道德教育

答案:

1.C,2.B,3.C,4.A,5.D,6.A,7.D,8.A,9.D,10.C,11.A,12.A,13.D,14.D,15.B,16.B,17.A,18.C,19.D,20.A,21.D,22.D,23.A,24.B,25.B,26.A,27.C,

28.B,29.A,30.A,31.B,32.D,33.B,34.C,35.D,36.B,37.C,38.D,39.B,40.D,41.B,42.B,43.B,44.A,45.B,46.A,47.B,48.B,49.A,50.D,51.C,52.C,

53.A,54.D,55.C,56.A,57.A,58.D,59.A,60.D

二、多选题

1.现行宪法规定,监督宪法实施的机关有(

A.全国人民代表大会 B.全国人大常委会

C.最高人民法院 D.最高人民检察院

2.中国各族人民将继续在中国共产党领导下,把我国建设成为富强( )的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴。

A.民主 B.文明 C.和谐 D.美丽

3.中国人民将继续在中国共产党领导下,推动物质文明( )协调发展。

A.政治文明B.精神文明 C.社会文明D.生态文明

4.我国宪法序言规定,( )的社会主义民族关系已经确立,并将继续加强。

A.平等 B.团结 C.互助 D.和谐

5.由人民代表大会产生,对它负责,受它监督的国家机关有( )。

A.行政机关 B.监察机关C.审判机关D.检察机关

6. 全国人民代表大会常务委员会的组成人员不得担任( )。

A.行政机关的职务 B.监察机关的职务

C.审判机关的职务 D.检察机关的职务

7. 全国人民代表大会常务委员会行使下列职权( )。

A.监督国务院、中央军事委员会、国家监察委员会、最高人民法院和最高人民检察院的工作

B.监督国务院、中央军事委员会、最高人民法院和最高人民检察院的工作

C.根据国家监察委员会主任的提请,任免国家监察委员会副主任、委员

D.任免国家监察委员会副主任、委员

8.下列属于全国人民代表大会设立的委员会是( )。

A. 民族委员会 B.宪法和法律委员会

C. 财政经济委员会 D.教育科学文化卫生委员会

9.国务院可以行使下列职权( )。

A.编制和执行国民经济和社会发展计划和国家预算

B.领导和管理经济工作和城乡建设、生态文明建设

C.领导和管理教育、科学、文化、卫生、体育和计划生育工作

D.领导和管理民政、公安、司法行政和监察等工作

10.设区的市的人民代表大会和它们的常务委员会,在不同( )相抵触的前提下,可以依照法律规定制定地方性法规,报本省、自治区人民代表大会常务委员会批准后施行。

A.宪法 B.法律 C.行政法规D.本省、自治区的地方性法规

11.县级以上的地方各级人民代表大会选举并且有权罢免( )。

A.本级监察委员会主任 B. 本级人民法院院长

C.本级人民检察院检察长 D. 社会组织负责人

12.社会主义的建设事业必须依靠工人、农民和知识分子,团结一切可以团结的力量。在长期的革命、建设、改革过程中,已经结成由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括()的广泛的爱国统一战线,。

A.全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者

B.拥护社会主义的爱国者

C.拥护祖国统一

D.致力于中华民族伟大复兴的爱国者

13.县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会监督本级的( )工作。

A.人民政府 B.监察委员会 C.人民法院D.人民检察院

14.在我国,( )都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。

A.全国各族人民

B.一切国家机关和武装力量

C.各政党和各社会团体

D.各企业事业组织

15.根据我国宪法规定,矿藏、水流属于( )所有。

A、国家

B、全民

C.集体

D.私人

16.根据我国宪法规定,禁止任何组织或个人用任何手段( )自然资源。

A、占有

B、使用

C.侵占

D.破坏

17.我国宪法规定,国家举办各种学校,普及初等义务教育,发展( ),并且发展学前教育。

A.中等教育

B.职业教育

C.高等教育

D.师范教育

18.我国宪法规定,国家发展医疗卫生事业,发展( )。

A.西医

B.现代医药

C.我国传统医药

D.少数民族医药

19.我国宪法规定,国家发展( )的文学艺术事业、新闻广播电视事业、出版发行事业、图书馆博物馆文化馆和其他文化事业,开展群众性的文化活动。

A.为人民服务

B.为世界人民服务

C.为无产阶级服务

D.为社会主义服务

20.我国宪法规定,国家通过普及( ),通过在城乡不同范围的群众中制定和执行各种守则、公约,加强社会主义精神文明的建设。

A.理想教育

B.道德教育

C.文化教育

D.纪律和法制教育

21.我国宪法规定,国家保护和改善( ),防止污染和其他公害。

A.生产环境

B.生活环境

C.海洋环境

D.生态环境

22.我国宪法规定,一切国家机关和国家工作人员必须依靠人民的支持,( ),努力为人民服务。

A.经常保持同人民的密切联系

B.倾听人民的意见和建议

C.接受人民的监督

D.监督人民遵纪守法

23.我国宪法规定,中华人民共和国武装力量的任务是:(

A.巩固国防,抵抗侵略

B.保卫祖国,保卫人民的和平劳动

C.参加国家建设事业

D.努力为人民服务

24.我国宪法规定,国家加强武装力量的( )的建设,增强国防力量。

A.国际化

B.革命化

C.现代化

D.正规化

25.根据我国宪法规定,中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由( )依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。

A.公安机关

B.检察机关

C.监察机关

D.审判机关

26.)既是公民的权利,也是义务。

A.劳动

B.休息

C.受教育

D.依法纳税

27.根据我国宪法规定,中华人民共和国公民在( )的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。

A.失业

B.年老

C.疾病

D.丧失劳动能力

28.根据我国宪法规定,全国人大代表( ),不受法律追究。

A.一切言论

B.在全国人大各种会议上的发言

C.在全国人大各种会议上的表决

D.一切行为

29.根据我国宪法规定,国家主席根据( )宣布进入紧急状态。

A.全国人大的决定

B.全国人大常委会的决定

C.国务院的决定

D.中国共产党中央委员会的决定

30.根据我国宪法规定,下列事项中,由国务院批准的是:(

A.省、自治区、直辖市的建制

B.自治州、县、自治县、市的建制和区域划分

C.省、自治区、直辖市的区域划分

D.乡、民族乡、镇的建制和区域划分

31.根据我国宪法规定,审计机关依法独立行使审计监督权,不受( )的干涉。

A.其他行政机关

B.其他任何机关

C.社会团体

D.个人

32.根据我国宪法规定,中华人民共和国中央军事委员会由( )组成。

A.主席

B.副主席若干人

C.委员若干人

D.秘书长

33.根据我国宪法规定,( )人大及其常委会可以依法制定地方性法规。

A.省、自治区、直辖市

B.设区的市

C.自治州

D.直辖市的区

34.根据我国宪法规定,下列哪些人员由县级人大选举和罢免:(

A.县长

B.副县长

C.县财政局局长

D.县民政局副局长

35.根据我国宪法规定,县级人大常委会由( )组成。

A.主任

B.副主任若干人

C.委员若干人

D.秘书长

36.根据我国宪法规定,省人大常委会主任不可以兼任下列哪些职务:(

A.省委书记

B.副省长

C.最高人民法院副院长

D.全国人大常委会委员

37.根据我国宪法规定,地方各级人民政府对( )负责并报告工作。

A.本级人民代表大会

B.上一级人民代表大会

C.本级人大常委会

D.上一级人民政府

38.地方各级监察委员会对( )负责。

A.产生它的国家权力机关

B.国家监察委员会

C.同级人民政府

D.上一级监察委员会

39.监察委员会依照法律规定独立行使监察权,不受( )干涉。

A.司法机关

B.行政机关

C.社会团体

D.个人

40.国家监察工作严格遵照宪法和法律,( )。

A.以事实为根据,以法律为准绳

B.在适用法律上一律平等,保障当事人的合法权益权

C. 权责对等,严格监督

D.惩戒与教育相结合,宽严相济

41. 国家监察工作坚持标本兼治、综合治理,强化监督问责,严厉惩治腐败;深化改革、健全法治,有效制约和监督权力;加强法治教育和道德教育,弘扬中华优秀传统文化,构建()的长效机制。

A.不敢腐 B.不能腐 C.不想腐 D.德育优先

42.监察委员会对公职人员开展廉政教育,对其( )进行监督检查。

A.依法履职 B.秉公用权C.廉洁从政从业D.道德操守情况

43.各级监察委员会可以向本级中国共产党机关、国家机关、法律法规授权或者委托管理公共事务的组织和单位以及所管辖的行政区域、国有企业等派驻或者派出()。

A.监察机构 B.监察专员 C.监察委员D.纪检委员

44.监察机关有权对( )进行监察。

A.公务员

B.参照《中华人民共和国公务员法》管理的人员

C.国有企业管理人员

D.非公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员

45.关于监察机关办理监察事项的表述正确的是( )。

A.上级监察机关可以办理下一级监察机关管辖范围内的监察事项

B.必要时也可以办理所辖各级监察机关管辖范围内的监察事项。

C.上级监察机关不可以办理下一级监察机关管辖范围内的监察事项

D.各级监察机关分级负责办理监察事项

46.对可能发生职务违法的监察对象,监察机关按照管理权限,可以( )。

A. 直接进行谈话或者要求说明情况

B.委托有关机关、人员进行谈话或者要求说明情况

C. 将监察对象调离岗位,接受调查

D.对可能发生职务违法的监察对象进行搜查

47.被调查人涉嫌贪污贿赂、失职渎职等严重职务违法或者职务犯罪,监察机关已经掌握其部分违法犯罪事实及证据,仍有重要问题需要进一步调查,并有下列情形之一的,经监察机关依法审批,可以将其留置在特定场所。这些情形有(

A.涉及案情重大、复杂的B.被调查人可能逃跑、自杀的

C.被调查人可能串供或者伪造、隐匿、毁灭证据的D.被调查人没有如实陈述的

48. 监察机关在调查过程中,可以( )用以证明被调查人涉嫌违法犯罪的财物、文件和电子数据等信息。

A. 调取B.查封C.扣押D.废弃

49.涉嫌职务犯罪的被调查人主动认罪认罚,有下列情形之一的,监察机关经领导人员集体研究,并报上一级监察机关批准,可以在移送人民检察院时提出从宽处罚的建议。这些情形有(

A.自动投案,真诚悔罪悔过的;

B.积极配合调查工作,如实供述监察机关还未掌握的违法犯罪行为的

C.积极退赃,减少损失的

D.具有重大立功表现或者案件涉及国家重大利益等情形的

50.)等国家机关在工作中发现公职人员涉嫌贪污贿赂、失职渎职等职务违法或者职务犯罪的问题线索,应当移送监察机关,由监察机关依法调查处置。

A.人民法院 B.人民检察院C.公安机关D.审计机关

51.监察机关对职务违法和职务犯罪案件,应当进行调查,收集被调查人( ),查明违法犯罪事实,形成相互印证、完整稳定的证据链。

A.有无违法犯罪的证据B.情节轻重的证据

C.不良品行的证据D.不当言行的证据

52.调查人员采取讯问、询问、留置、搜查、调取、查封、扣押、勘验检查等调查措施,均应当依照规定( ),形成笔录、报告等书面材料,并由相关人员签名、盖章。

A.出示证件 B.出具书面通知C. 由二人以上进行D.可以由一人进行

53.监察机关应当保障被留置人员的( ),提供医疗服务。

A.饮食 B.休息 C. 安全 D.人身自由

54.坚持依法治国和以德治国相结合,把社会主义核心价值观融入( )建设全过程。

A.法治国家 B.法治政府 C.法治社会 D.宗教信仰

55.社会主义核心价值观融入( )各环节,以法治体现道德理念、强化法律对道德建设的促进作用。

A.科学立法 B.严格执法C.公正司法D.全民守法

56.推动社会主义核心价值观入法入规的做法有( )。

A.把社会主义核心价值观的要求体现到宪法法律、法规规章和公共政策

B.注重把一些基本道德规范转化为法律规范,把实践中行之有效的政策制度及时上升为法律法规

C.建立健全法律法规定期清理机制,对与社会主义核心价值观要求不相适应的,依照法定程序及时进行修改和废止

D.注重经济效益和社会效益有机统一,形成有利于培育和弘扬社会主义核心价值观的良好政策导向和利益引导机制

57.行政执法和刑事司法要善于把握引导社会心态和群众情绪,综合运用法律、经济、行政等手段和( )等办法,融法、理、情于一体,引导和支持人们合理合法表达利益诉求,妥善化解各类社会矛盾。

A.教育 B.调解 C.疏导 D.强迫

58.激发社会组织活力,加强( ),发挥好参与社会事务、维护公共利益、救助困难群众、帮教特殊人群、预防违法犯罪的作用。

A.自我约束 B.自我管理C.兼并重组D.经济利益实现

59.完善市民公约、( )等社会规范,发挥党和国家功勋荣誉表彰制度的引领作用、礼仪制度的教化作用,使社会治理的过程成为培育和践行社会主义核心价值观的过程。

A.乡规民约 B.学生守则C.行业规章D.团体章程

60.深化社会主义核心价值观学习教育实践,深入开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,大力弘扬( ),以道德滋养法治精神。

A.爱国主义 B.集体主义C.社会主义思想D.个人主义

答案:

1.AB,2.ABCD,3.ABCD,4.ABCD,5.ABCD,6.ABCD,7.AC,8.ABCD,9.ABC,10.ABCD,11.ABC,12.ABCD,13.ABCD,14.ABCD,15.AB,16.CD,

17.ABC,18.BC,19.AD,20.ABCD,21.BD,22.ABC,23.ABCD,24.BCD,25.AB,26.AC,27.BCD,28.BC,29.AB,30.BC,31.ACD,32.ABC,33.ABC,

34.AB,35.ABC,36.BC,37.AD,38.AD,39.BCD,40.ABCD,41.ABC,42.ABCD,43.AB,44.ABC,45.AB,46.AB,47.ABC,48.ABC,49.ABCD,

50.ABCD,51.AB,52.ABC,53.ABC,54.ABC,55.ABCD,56.ABCD,57.ABC,58.AB,59.ABCD,60.ABC

三、判断题

1. 我国宪法规定,宪法的修改由全国人民代表大会全体代表的四分之三以上的多数通过。( )

2. 人民代表大会制度是我国的根本制度。( )

3. 中华人民共和国的一切权力属于人民。( )

4.中央军事委员会对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。( )

5.社会主义法制等同于社会主义法治。(

6.新发展理念写入了第五次宪法修正案。(

7.建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国是我国的发展目标。(

8.“中华民族”首次写入我国宪法。(

9. 中国革命、建设、改革的成就是同世界人民的支持分不开的。(

10.我国发展同各国的外交关系和经济、文化交流,推动构建人类命运共同体。(

11.国家保障各少数民族的合法的权利和利益,维护和发展各民族的平等团结互助和谐关系。(

12.我国宪法规定,中华人民共和国公民享有休息的权利。( )

13.父母有抚养教育子女的义务,子女有赡养扶助父母的义务。( )

14.我国公民的平等权既包括立法上的平等,也包括司法、守法上的平等。( )

15.我国公民享有言论、出版、集会、游行、示威、罢工的权利。( )

16.国务院有权决定全国或个别省、自治区、直辖市进入紧急状态。( )

17.国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓。(

18.中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。(

19.全国人民代表大会常务委员会有权选举、罢免国家监察委员会主任。(

20.县级以上地方各级人民政府依照法律规定的权限,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业、城乡建设事业和财政、民政、公安、民族事务、司法行政、监察、计划生育等行政工作。(

21.中华人民共和国各级监察委员会是国家的监察机关。(

22.监察委员会主任每届任期同本级人民代表大会每届任期相同。(

23.国家监察委员会主任连续任职不得超过两届。(

24.上级监察委员会领导下级监察委员会的工作。(

25.国家监察委员会对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。(

26.监察机构、监察专员对派驻或者派出它的监察委员会负责。(

27.监察委员会依法审查涉嫌职务犯罪的公职人员并提起公诉。(

28.监察机关及其工作人员行使职权,侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,依法给予国家赔偿。(

29.社会主义核心价值观是社会主义法治建设的灵魂。(

30.国家倡导社会主义核心价值观,提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德。(

答案:

1.错,2.错,3.对,4.错,5.错,6.对,7.对,8.对,9.对,10.对,11.对,12.错,13.错,14.错,15.错,16.错,17.对,18.错,19.错,20.错,21.对,22.对,23.对,24.对,25.对,26.对,27.错,28.对,29.对,30.对


皖ICP备06010515号 Copyright 宣城普法网 All Rights Reserved

技术支持:安徽结创软件科技有限公司

皖公网安备 34180002000295号