欢迎您来到宣城普法网!
您当前的位置:基层动态
泾县:青少年法治宣传活动成效显著
作者:  来源:  发布时间:2018-09-28 11:46    浏览次数:

“七五”普法以来,泾县以青少年为重点对象,认真贯彻落实《教育部、司法部、中央综治办、共青团中央关于加强青少年学生法制教育工作的若干意见》,探索青少年学生能听懂、能记住、能运用的法治宣传教育方法,开展“法律进学校”系列宣传活动。

加强课堂教学,发挥主渠道作用。把培养青少年的法治意识作为一项重要的教学任务来抓,各中小学校每学期都安排了不少于6课时的法治教育课,做到计划、教材、课时、师资“四落实”,把法治教育纳入正常的课堂教学和考试评价体系。

强化家庭法治教育的预防促进作用。泾县二小、丁家桥小学组织开展法治手抄报创作大赛,邀请家长和孩子一起创作,实现了家庭教育、学校教育和法治教育的统一。宣城市工业学校、泾县中学等通过家长会、致学生家长的一封信等形式,讲解未成年人保护法等法律知识。

充分发挥法治副校长作用。目前全县法治副校长配备率达100%,共开办各类法治教育讲座80余场次,受教育师生达4000余人次。

创新校园普法形式。大力创作法治书画、小品、歌曲等校园法治文艺作品,将法治元素融入校园文化。稼祥中学每学期组织模拟法庭,宣城市工业学校开展“成人礼”宪法主题学习教育活动,青少年活动中心不定期将青少年创作的法治书画集中展出,县检察院设立爱心检察站,打造青少年法治宣传教育基地。县法院以发生在身边的真实案例,开展模拟法庭和法治课堂教学活动,受到学生老师的一致好评,结合典型案例,安排学生参加旁听庭审 20余次。

皖ICP备06010515号 Copyright 宣城普法网 All Rights Reserved

技术支持:安徽结创软件科技有限公司

皖公网安备 34180002000295号