欢迎您来到宣城普法网!
您当前的位置:基层动态
泾县多举措推进民主法治建设
作者:  来源:  发布时间:2018-09-28 11:44    浏览次数:

自民主法治示范村创建工作以来,泾县全力抓好创建工作,强化领导、狠抓落实,深入开展“民主法治示范村(社区)”创建活动,进一步加快我县农村基层民主法治建设的进程。

一是建立健全了由支部书记任组长,村主任任副组长,村“两委”班子成员及村民代表任成员的创建工作领导小组,建立了强有力的组织体系。二是发挥党支部的政治导航作用。有关农民政策的传达贯彻及具体部署的实施,均由党支部负责,党支部组织村委会及其他配套组织狠抓落实。三是发挥党支部的核心作用,凡属有关村务的重大事项和涉及全村村民利益的敏感问题的处理,都由党支部充分酝酿后提出方案意见,经与村委会商量后,提请村民代表会议或村民大会讨论决定,实行民主决策。通过村委会的工作把党的方针政策和党支部的意图变成了群众的自觉行动。

近几年来,通过开展依法治村,创建了6个省级、45个市级“民主法治示范村(社区)”、48个县级民主法治示范村(社区)。共健全完善各项规章制度35项,均制作了配备了高标准的制度牌,做到了有档案专柜、有专人负责抓落实。

皖ICP备06010515号 Copyright 宣城普法网 All Rights Reserved

技术支持:安徽结创软件科技有限公司