欢迎您来到宣城普法网!
您当前的位置:基层动态
泾县:专项信贷让法治家庭户更有获得感
作者:  来源:  发布时间:2018-08-27 15:11    浏览次数:

汪清华是泾县古坝村村民,此前一直在浙江安吉从事园林绿化工作,3年前回到泾县创业,承包了十几亩山场试种白茶。汪清华注重学习国家法律法规、热心纠纷调解,平时经常在村里从事义务调解和普法宣传工作。2018年汪清华当选为“泾县法治家庭标兵户”,这项荣誉不仅仅是精神上的肯定,关键时刻还为汪清华带来了实实在在的物质帮扶,帮他度过了事业上的难关,更获得幸福感。

原来,汪清华试种白茶3年,掌握核心种植技术的同时,也用光了手头的积蓄,当他准备再次流转土地、扩大种植规模时,资金成了事业发展的“拦路虎”。“钱都投进去了,试种期间也不能实现经济效益。没钱,即使有种植技术,也只能干着急。”面对资金困境,汪清华无可奈何。

今年5月,当泾县司法局工作人员联系上汪清华时,他的“白茶困局”有了转机。县司法局为汪清华带来的,正是该县针对法治家庭创建户推出的信贷产品——金农法治家庭贷。今年6月,汪清华顺利通过这项信贷产品拿到了20万元贷款。“提交材料、审核、放贷,一切都很顺利。对于我来说,20万元的金农法治家庭贷款无疑是一场及时雨。”目前,汪清华正是靠着这项贷款,顺利扩大了自己的白茶种植。

据了解,金农法治家庭贷主要是针对泾县范围内被授予“法治家庭示范户”和“法治家庭标兵户”的户主或家庭主要成员,具备申请贷款的基本条件,用于发展生产、改善生活的有效资金需求发放的贷款。2017年,泾县农商行按照《泾县2017年度法治家庭建设活动方案》,根据该县法宣办、司法局提供的“法治家庭示范户”和“法治家庭标兵户”名录,逐户建立档案,开展评级授信,建立专项授信档案,按权限审查、审批,开展授信活动,实行“一次核定、随用随贷、循环使用”。对生产经营周转灵活,符合办理“金农易贷”的“法治家庭示范户”和“法治家庭标兵户”给予授信,该行对符合授信条件的按照荣誉层级,实行分档授信。

此外,该县农商行各网点设立“金农法治家庭贷”窗口,为法治家庭示范户和标兵户提供便捷、高效的服务,张贴宣传材料,营造良好的氛围。同时,该县各乡镇、县直有关单位也积极配合县农商行做好法治家庭示范户和标兵户的建档、评级、授信等工作,做好信贷风险的防范工作。

截至今年6月,泾县农村商业银行共向4户法治家庭户发放专项贷款39万元。

皖ICP备06010515号 Copyright 宣城普法网 All Rights Reserved

技术支持:安徽结创软件科技有限公司

皖公网安备 34180002000295号