欢迎您来到宣城普法网!
您当前的位置:基层动态
泾县司法局“三点发力” 掀起全民学法用法新热潮
作者:  来源:  发布时间:2018-08-21 09:55    浏览次数:

为加大全民普法力度,泾县司法局严格落实“谁执法谁普法”普法责任制要求,不断完善普法教育机制,着力掀起全民学法用法新热潮。

“着重点”,抓好重点对象普法宣传。落实党委理论中心组集中学法、领导干部年度述法和非人大常委会任命领导干部法律考试制度。“七五”普法以来,全县普法讲师团、法治副校长、法律服务志愿者深入各中小学开展法治讲座、法治课堂、模拟法庭等系列活动320余场次,发放各类普法书籍2万余册,教育师生达7000余人次。开展新市民“家在泾县·守法圆梦”主题法治宣传活动,以“法律六进”活动为载体,组织律师和基层法律服务工作者开展惠企便民法律服务。 

“夯基点”,精心打造普法宣传阵地。开设“泾川普法在线”微信公众平台,开辟《绿色泾县》以案释法专栏、《法在身边》电视栏目,开通手机短信宣传平台、法治宣传LED屏、广播等多个法治宣传阵地,规划建设包括县法治文化主题公园、法治文化园林景观带等在内占地5000平方米的法治文化街区,使之成为法治宣传教育的新阵地,实现法治公园全覆盖。

“把支点”,稳步推进基层法治创建。积极推进基层依法治理工作,目前,全县共创有省级民主法治村(社区)5个,市级民主法治村(社区)45个,县级民主法治村(社区)48个。开展“诚信守法企业”培育工作,积极推进法律顾问体系建设,抓好县镇村三级法律顾问体系建设。县政府、各部门和乡镇法律顾问制度普及率达到100%。在各村全面建成法律服务团,开展法治宣传、提供法律服务,不断健全“自治、法治、德治”相结合的乡村治理体系。

皖ICP备06010515号 Copyright 宣城普法网 All Rights Reserved

技术支持:安徽结创软件科技有限公司

皖公网安备 34180002000295号