欢迎您来到宣城普法网!
您当前的位置:基层动态
郎溪县:公检法司以法动人,合力保障老人权益
作者:  来源:  发布时间:2018-08-17 11:18    浏览次数:


近日,郎溪县十字镇在开展扶贫攻坚大走访过程中,发现辖区内某居民将行走困难的86岁老母亲置于家中柴房不顾,柴房仅能容下一张小床,无水电、风扇,房间闷热,环境脏乱。该镇政府多次组织公安、司法及村两委干部进行调解,但其5名子女均未能就老人的赡养达成一致意见。

县司法局了解此事后,立即联合县公安局、检察院、法院组成工作组赶到该村民家中进行处理。工作组在向该居民宣讲道德知识的同时,还就我国《宪法》《婚姻法》《老年人权益保障法》中关于赡养义务的法律规定进行宣传教育,并就法律责任进行重点讲解。通过耐心的宣传和严厉的批评教育,老人的子女了解到自己的行为已涉嫌违法犯罪,同意将老人接回家中安全住房。至此,这起因虐待老人而发生的家庭纠纷在公检法司四家单位的联合处理下,得到了圆满的解决。


乌鸦反哺,羔羊跪乳。赡养老人是中华民族的传统美德,也是子女应尽的法定义务,对此,郎溪县公、检、法、司联合发布《关于督促限期将被赡养人接入安全住房共同生活的通告》,督促县域范围内的子女自觉履行赡养义务。

皖ICP备06010515号 Copyright 宣城普法网 All Rights Reserved

技术支持:安徽结创软件科技有限公司