欢迎您来到宣城普法网!
您当前的位置:行业风采
宣城市工商质监局率先出台《重大行政执法 案件参审评议工作规则(试行)》
作者:  来源:  发布时间:2018-07-31 17:20    浏览次数:

近日,市工商质监局大胆创新,率先出台了《宣城市工商质监局重大行政执法案件参审评议工作规则(试行)》。该《规则》涵盖了行政处罚、行政许可和行政复议等重大行政执法案件,据悉,这在全省市场监管系统属于首例。

2018年,市工商质监局被宣城市推进依法行政工作领导小组办公室确定为宣城市行政复议参审评议机制改革首批试点单位之一。《宣城市工商质监局重大行政执法案件参审评议工作规则(试行)》的出台,是市工商质监局严格公正文明执法、进一步推进依法行政工作的又一重大举措。

参审评议,是充分汲取行政听证制度、司法审判陪审员制度的优势,形成重大行政执法案件审理方式的参审评议新模式。即在疑难、复杂、重大的行政执法案件审理过程中,组织由法律顾问、律师代表、“两代表一委员”、有关部门专业工作人员组成的参审评议人员,参与重大行政执法案件的审理过程。该模式充分保障了当事人的知情权、参与权、表达权和监督权,更加凸显重大行政执法案件审理过程的公开、公平、公正,为重要行政执法案件决定作出的合法性、合理性和科学性夯实基础。

《宣城市工商质监局重大行政执法案件参审评议工作规则(试行)》出台后,根据该《规则》,市工商质监局已办理了一起行政复议案件和一起行政处罚案件混淆行为的参审评议,均取得了良好的效果。该举措也得到了行政相对人的高度肯定。

皖ICP备06010515号 Copyright 宣城普法网 All Rights Reserved

技术支持:安徽结创软件科技有限公司

皖公网安备 34180002000295号