欢迎您来到宣城普法网!
您当前的位置:行业风采
宣城市林业局多措并举深入推进 法治宣传工作
作者:  来源:法制日报  发布时间:2017-08-01 09:18    浏览次数:

近年来,宣城市林业局贯彻落实市全面依法治市的相关要求,把业务工作与法治宣传工作同部署、同落实、同检查,多措并举强化法治宣传工作,为宣城市经济社会发展营造良好的法治环境

一、注重“依法”“说法”并重。一是严格落实“谁执法谁普法谁开展法律服务”责任制,在依法办案中注重社会效果,加大释法说理力度,最大限度地争取当事人及其家人的理解、配合和支持,让当事人在办案过程中受到法治教育。二是在依法办案的过程中强化警务督察或者行政监督,宣传廉政风险防控手册,让执法人员在办案过程中强化法治思维。三是畅通民意沟通渠道,搭建群众监督平台,公布群众举报电话和邮箱,建立责任追究制度,坚决严肃整顿发生在群众身边、损害群众切身利益的不正之风,既起到充分调动群众自觉参与自我教育的作用,又切实发挥出警示教育的震慑作用。

二、注重“维稳”“维权”并重。一是充分履职尽责,坚持有案必查、违法必究,始终保持对涉林违法犯罪的高压态势,以零容忍的态度打击涉林犯罪,不断加大案件查处力度。二是着力从源头上预防林权纠纷的发生,严格林权证申请和发放程序,认真把关审核材料,规范林权流转,强化对林权交易机构的动态监督;部署全市林业系统对可能存在的矛盾纠纷进行集中排查,对排查出的矛盾纠纷和苗头隐患,尽量尽快消灭在萌芽状态。三是持公开接访、定期约访、带案下访,设立领导接访日,加大林权纠纷的调处力度,依法及时妥善解决群众的合理诉求,化解群众心结,维护群众的合法权益

三、注重“官知”“民知”并重。一方面,主要是加强全局干部职工法律知识学习教育,提高法治素养,做到“官知”,引导干部依法办事、依法服务、依法决策。一是建立健全每周一干部学法制度,安排一名干部领学党内法规、习近平总书记关于全面依法治国的重要论述、宪法、部门“看家法”等;二是开展各类主题学习宣传活动,如举办“绿色普法大讲坛”、“预防职务犯罪”、“森林里的红色往事”等主题讲座,要求干部职工撰写心得体会,共同探讨所思所得;三是组织法律知识测试,开展“机关集中学法月”模拟考法、人民警察执法资格模拟测试、林业法律法规知识竞赛等。另一方面,主要是加大普法力度,提高民众法治意识,做到“民知”,引导群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。一是及时主动地向群众公开我局履行职权所依据的法律法规,保障群众的知情权和参与权;二是公布涉林业务免费咨询电话,积极发挥我局法律顾问作用,回应群众关切;三是利用重点宣传时间节点,“植树节“、“爱鸟周”、“安徽湿地日”、“森林防火宣传月”等开展集中宣传活动。

四、注重“巡查”“检查”并重。一是在对重点林区、湿地公园、菜市场、集贸市场、宾馆、饭店等巡查中,设置法治宣传标识牌、发放法治宣传单、填写巡查日志。二是加强对干部职工日常巡查宣传工作的监督检查,对不守纪律、不负责任、记录日志不清者进行批评教育。三是强化跟踪问效,每季度召开专题会议研究部署法治宣传工作,将法治宣传工作建立考评标准并纳入公务员年度考核内容,开展“月度法治之星”评选工作,大力宣传推广先进示范个人典型经验。

皖ICP备06010515号 Copyright 宣城普法网 All Rights Reserved

技术支持:安徽结创软件科技有限公司