欢迎您来到宣城普法网!
您当前的位置:行业风采
宣城市多项举措应对高温“烤”验保障安全生产
作者:  来源:  发布时间:2017-07-27 15:32    浏览次数:


入夏以来,我市气温持续走高,甚至出现40度以上的高温天气,气象台预计此轮高温将持续到7月底。为妥善应对持续高温,消除安全隐患,切实保障人民生产、生活安全,市安委会办公室按照市委市政府指示,狠抓五项工作,多角度综合发力,确保高温期间安全生产工作落实。

一是抓防暑降温工作落实。针对各行业领域实际,制定切实可行防暑降温措施,配置防暑降温设施,合理安排工作作息时间,避开高温时段,缩短作业时间,禁止高温露天、登高等作业。进一步强化危险作业各项安全措施的落实,督促企业加强高温作业场所有害因素监测和岗位职工职业健康监护。目前我市一半以上危险化学品企业已停产检修,露天矿山、建筑工地等调整工作时间,中午12点至下午5点禁止员工户外作业。

二是抓企业设备设施安全。市安监局组织高温季节专项检查,重点对停产检修企业动火、受限空间等特殊作业,领导值班值守,重大危险源等重点部位巡查制度落实情况开展突击检查,对电气设备、压力容器及附件、防雷防静电设施、报警装置、安全防护等装置、可燃气体检测设施等进行梳理排查,抓好暴雨雷电安全防范。同时,督促相关生产企业做好各类生产装置、设备和安全设施的维护保养,确保设备设施完好和运行安全可靠。

三是抓企业安全教育培训。宣州区、郎溪县、绩溪县、旌德县等地安全监管部门利用辖区内企业停产大修期间,分步组织企业主要负责人、安全管理人员90余人开展危险化学品事故警示教育;同时,宣城市安监局针对不同行业和领域,精心挑选培训教材,刻录光盘,认真开展危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹、金属冶炼等直管行业企业员工培训,重点对班组级隐患排查方法、特殊作业安全管理、职业病防治等方面进行宣传教育。

四是抓重点行业专项治理。继续深化液化气体、夏季安全生产大检查、停产停业企业等专项检查活动,按照省市政府要求,在各行业扎实开展“百日除患铸安”行动,严格落实各项安全防范责任和措施,有效防范较大事故、坚决遏制重特大事故。同时,市安委会将就夏季高温期间安全生产责任落实情况、防范措施落实情况、宣传教育情况、隐患治理情况等进行重点督查,确保工作落到实处。

五是抓群众安全宣传教育。火热七月,正值我市创建“全国文明城市”决战决胜关键时期,市安监局结合文明创建,对网格小区、各联系户开展巡查走访,设置咨询服务台,摆放文化展板,发放安全生产知识手册,对居民夏季安全用电、安全用气、燃气泄露应急处置方法、消防器材使用方法进行宣传教育。

皖ICP备06010515号 Copyright 宣城普法网 All Rights Reserved

技术支持:安徽结创软件科技有限公司