欢迎您来到宣城普法网!
您当前的位置:法治时评
[湖北日报]多些让群众"顺一口气"的好作风
作者:  来源:  发布时间:2017-09-25 08:21    浏览次数:

经过14年的僵持,9月18日凌晨,上海市松江区沪亭北路,被称为上海“最牛钉子户”的一幢小楼拆除。为何如今同意拆除?户主张先生表示,自己也不想再当人们眼中的“钉子户”,当地干部多次主动上门,态度诚恳又接地气,同意拆除是因为“这一口气顺畅了”。 

拆迁历来是矛盾多发的领域,依法拆迁、阳光拆迁、和谐拆迁也是这些年大力倡导的原则。上海“最牛钉子户”的终结,并没有如传闻中所说“拿了6000万的补偿款”,最初的诉求也未获得支持,能够达成协议,起关键作用的还是情和理两个字。据户主坦言,当时具体办事的人员都牛气哄哄,自己心里始终憋着一股气,才会一直僵持。但十几年来,政府一直没有给张家断水断电断煤气,还专门为他们安装了隔离桩和护栏。通过不断的交流沟通,整体利益和个体利益都得到了合情合理合法的保障。 

在很多时候,“一口气不顺”是因为群众工作没有做到人心里,没有获得群众的认可。胡搅蛮缠、狮子大开口的人确实存在,但毕竟是少数,在一些问题的推进中,遇到障碍,不能只怪群众“觉悟低”、“不讲理”,还应多些躬身自省,问一问,有没有从群众的立场去考虑,有没有从情感上贴近他们,有没有改进工作的方式方法?“只有代表群众才能教育群众,只有做群众的学生才能做群众的先生。”在新形势、新问题下,依然受用。 

从上海张先生一家来看,该小楼是祖屋,加上家庭人口众多,各方的利益和诉求难以达到平衡。这些具体情况,要求拆迁工作既要有耐心,又要有俯身听民意的以心换心。在征地拆迁、移民搬迁等问题中,难免存在类似情况,他们有现实困境,有内心矛盾,有思想迷惘,如何解开心结,尤其考验基层干部的工作态度和能力。生硬强势的姿态,简单粗暴的方式,只会让矛盾加深。远离暴力拆迁、胁迫式拆迁,更要用心想一想,怎样晓之以理、动之以情,怎样以心换心,以情换情。 

让群众顺一口气,看似说话、做事的艺术问题,实则是干部作风、态度的问题。在一些矛盾突出的领域中,群众心中之所以憋着气,往往是因为存在对他们尊重不够,对他们的利益重视不够,对他们的困难解决不够。要想让群众顺了这口气,就必须始终坚持群众路线,不断改进群众工作的方式方法。群众工作一直是我们党的优良传统。党的十八大以来,党中央高度重视群众工作。习近平总书记曾指出,“要面对面、心贴心、实打实做好群众工作,把人民群众安危冷暖放在心上,雪中送炭,纾难解困,扎扎实实解决好群众最关心最直接最现实的利益问题、最困难最忧虑最急迫的实际问题。” 

提高服务群众的能力,才能增强应对新形势、新问题的能力。只有坚持以人民为中心的群众工作导向,始终站稳群众立场,践行群众路线,将心比心、以心换心,才能心心相印,收获理解和信任,为发展增加动力。

皖ICP备06010515号 Copyright 宣城普法网 All Rights Reserved

技术支持:安徽结创软件科技有限公司