欢迎您来到宣城普法网!
您当前的位置:法治时评
[北京青年报]对共享单车是否应按下"暂停键"
作者:  来源:  发布时间:2017-08-21 11:15    浏览次数:

共享单车企业的无序竞争,导致比较严重的资源浪费,同时严重影响了交通秩序和城市形象。目前许多城市的共享单车乱停乱放现象严重,挤占公共出入口、人行道、盲道、非机动车道。随着共享单车数量增多及使用时间增长,以各种“姿势”随意堆放的破损故障车辆,随处可见。 

近日,上海市交通委紧急发出共享单车限制令,要求从即日起在上海暂停新增投放车辆,否则将作为严重失信行为纳入企业征信档案。作为共享单车最早起步的城市,上海目前有150万辆共享单车。上海也成为继南京、广州等城市之后,国内又一个暂停新增投放共享单车的城市。面对多个城市限制令的出炉,有些市民自然地想到,北京是否将成为下一个按下“暂停键”的城市。 

上周,北京市规划院刚刚公布了有关“北京需要多少共享单车”的研究报告。报告显示,市民对于共享单车的需求总量约172万至201万辆。这应该是一份比较权威的报告,按报告中需求量衡量,北京距按下共享单车“暂停键”还有一段时间。但是,共享单车发展速度之迅猛是超出想象的,上海在过去半年时间里数量增长了三倍。因此,共享单车如果继续“泛滥”,北京也可能随时叫停。 

共享单车在短时间内异军突起,风靡大江南北,甚至走向世界。此前有调查显示,共享单车与高铁、网购、支付宝,一起成为在华外国人心目中的中国“新四大发明”。然而,近期多个城市连发限制令对其进行调控,这表明共享单车已从快速发展期步入发展瓶颈期。 

共享单车是如何从“人见人爱”的新生事物,变成了令人头疼的“调控对象”?造成这种尴尬的主要原因是,各家共享单车企业为了抢占市场份额,重投放、轻管理。共享单车企业的无序竞争,导致比较严重的资源浪费,同时严重影响了交通秩序和城市形象。目前许多城市的共享单车乱停乱放现象严重,挤占公共出入口、人行道、盲道、非机动车道。随着共享单车数量增多及使用时间增长,以各种“姿势”随意堆放的破损故障车辆,随处可见。在风吹雨打日晒中一天天烂下去的废弃共享单车,对市民的正常生活、出行已经造成了影响。 

在这种情况下,一些城市对共享单车按下了“暂停键”,是可以理解的。但是,按下数量增长的“暂停键”并不是调控目的,重要的是如何让企业有效承担起运营管理的主体责任。在“暂停”期间,有关部门必须促使企业拿出切实可行的方案,确保地铁公交站点、小区、医院及主要街道等重点区域停放的共享单车,可以得到经常性的及时清理疏散。有关企业还要保证,以后要及时召回故障破损车辆,确保市民使用安全和维护城市良好形象。 

值得注意的是,目前各城市针对共享单车的调控也存在一定的误区。在某些时间、某些地点,确实存在共享单车层层叠叠的堆积情况,但造成这种“过剩”局面的主要原因,是企业运营管理不善。每个城市的共享单车总量确实需要有所控制,但在某个时点,一刀切地按下“暂停键”却未必是最好的应对办法。 

各城市的管理者应该尽快制定出切实可行的管理办法,并以此规范共享单车企业的经营行为。有了规范,有关部门就可以有效部署监督执法,根据执法情况就可以量化地衡量各企业停放管理、车辆运营维护水平的高低。掌握了企业运营情况,有关部门未来的调控才能从粗放的一刀切式的“暂停”,变为精准的常态化调控——对管理到位的企业放开市场,让乱停乱放的企业减少单车数量。 

作为绿色交通的代表,共享单车不仅促进我国汽油消费量出现负增长,还极大地打击了黑摩的等不法交通工具。对共享单车的调控管理,有关部门应该采取积极引导的态度,让企业间的无序竞争,变为比拼经营管理水平的良性竞争,并最终帮助共享单车顺利度过发展瓶颈期。

皖ICP备06010515号 Copyright 宣城普法网 All Rights Reserved

技术支持:安徽结创软件科技有限公司