为教育引导家庭及其成员充分认识推进法治社会建设的重大意义,将法治社会建设工作落到每个家庭,使每个家庭认真学法、自觉守法、正确用法,努力形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围。2017年4月,经宣城市委常委会会议研究决定 ,在全市启动实施“法治家庭”创建活动,旨在通过3年的努力,实现“法治家庭”建设百千万目标,从而为全市百万家庭树立学习标杆和价值导向。

宁国市召开法治家庭建设工作推进会
宣城市区两级举办 “争创文明城市 法治家庭建设”文艺 ...
泾县召开“法治家庭”建设工作部署会 ...
省司法厅法宣处余锡文处长来宣实地考察 法治家庭建设 ...
宣城市召开全市法治家庭建设工作推进会 ...
市、区两级联办“江淮普法行”暨“法治家庭”建设大型 ...

到2019年,在全市实现“百千万”法治家庭建设目标任务,即:全市培育10000户法治家庭示范户、1000户法治家庭标兵户、100户最赞“心动法治家庭”。

无家庭暴力,无非法宗教活动,无邻里和家庭纠纷,无涉黄涉赌涉毒和传销行为,无违规违法上访,无其他违法犯罪行为。

带头尊法,带头学法,带头守法,带头用法,带头诚实守信,带头传承和弘扬好家风。

  • 1 开展家庭法治教育读本普及行动
    按照知识性、趣味性、艺术性、思想性相统一的要求,制作完成公民权益保护清单,编印“法律进家庭”系列丛书。
  • 2 开展“与法同行·法治家庭”创建行动
    市县乡村四级联动,出台创建活动方案,制定创建标准,编印指导手册,通过层层组织发动,开展“法治家庭”评选活动。
  • 3 开展最赞“心动法治家庭”年度评选行动
    各县市区每月向市活动办推荐报送20户具有典型性的法治家庭事迹材料,市活动办每月10日在宣城文明网、宣城普法网、宣城妇女网进行事迹展播,21日在“宛陵普法”微信上分批次发布法治家庭典型事迹,并根据网站浏览量、微信点赞量以及影响力等情况,评选表彰年度最赞“心动法治家庭”。
  • 4 开展新市民“家在宣城·守法圆梦”行动
    拓展村、社区法治文化阵地建设,打造“8小时”后新市民学法新阵地。组织开展“送法进企业、工地”、“以案释法走近新市民”等活动。
  • 5 开展“法律六进”延伸行动
    确定每年的6月为“法治家庭建设宣传月”,组织开展以“美好生活·与法同行”为主题的法治讲座、法治故事巡讲、巡回法庭等活动。
  • 6 开展精准普法“春风化雨”行动
    由各县市区确定3户信访重点家庭,组织安排律师开展“一对一”法治帮扶活动。

皖ICP备06010515号 Copyright 宣城普法网 All Rights Reserved

技术支持:安徽结创软件科技有限公司